秋の食卓。
今日も1日お疲れ様でした((*_ _)
9月が始まりましたね!一番好きな季節がやってきました~👏👏👏なぜなら!私は9月生まれなので、誕生日月の特典でお得なクーポンなど、たくさん送られきててワクワク😍してます。そして、秋は食べ物が美味しい😋♥涼しくなって、料理してても苦にならなくなってきたので、張り切って料理をし始めました(笑)
昨日の晩御飯を公開!
そんな昨日は...
この材料でおでん🍢を作りました~«٩(*´ ꒳ `*)۶»
おでん🍢大好き♥欲張りすぎて、あれもこれも...っと鍋に入れると...
気付いたら、山盛り😂😂😂練り物たちが、膨張しすぎて、こぼれそうな状態に(笑) 箸休めに、出汁に染みたレタスがさっぱりしてて美味しかったですよ👏👏👏この日のうちに、3分の2はなくなりました~🍢🍢🍢(笑)なので、残りにうどんを入れて、今日の夜は食べました~👏
レシピも簡単に載せてま~す!
そして、今日は先程...
明日のお弁当のおかず&夕ご飯用のおかずに🍳
煮込みハンバーグを作りました(灬º﹃º灬)♡
左が夕ご飯用に。右がお弁当用に。
そしてそして、お肉をこねる時は、素手でこねますか?私は、素手でこねる派です。洗剤で手を洗うけれど...なんとなーく綺麗か不安なので、『 パストリーゼ77』で消毒してから食材を触る用にしてます。これは、酒造会社が作ったアルコール製剤なので調理器具や直接食材にかけても大丈夫!除菌・抗菌できるので愛用してます(^^)おかげで、毎年食中毒にもならず!床掃除や布団にかけたりと幅広く使えて便利です( ˙꒳˙ )v
ソース作りには、KALDIでよく買うトマト缶。私は、ちなみにカット派です。トマトの酸味が強くないのと皮が気にならないので、子供たちが食べやすく、常にストックがないと不安。トマトソース作りに欠かせない存在です。
今日のソースは、右で焼いてたハンバーグを左に移して、ハンバーグから出た油でナスとエリンギを炒めて、トマト缶・砂糖・塩少々・コンソメ・ケチャップ・ワイン少々・中濃ソース・マジックソルトで味付けです。分量はそれぞれ適当です🙇🏻(笑)
野菜がしんなりしてきたら...ハンバーグの上にソースをかけて、少し煮詰めます。
仕上げに!!!チーズとパセリを乗せて完成♥♥♥一晩置くことで、味が染みてさらに美味しくなるんだろぉな(●´ω`●)ワクワク♪
今日の最大のポイントは!!!合い挽き肉に水切りした豆腐を混ぜてるので!気持ちヘルシーに。そして、ハンバーグが固くならずふわふわに出来ました🤗玉ねぎのみじん切りも、煮込むので生のままでOK。20分弱で完成しました~👏👏👏
いい感じに出来てると思います(* ॑꒳ ॑* )早く食べたい(笑)